LE SRI LANKA EN QUELQUES CHIFFRES
- Superficie du pays: 65 610 km²
- Nombre d’habitants: 20, 5 millions
- Salaire moyen: environ 200e/mois
- Taux de change: environ 160rp pour 1€
QUEL BUDGET POUR VISITER LE SRI LANKA ?
Budget quotidien: 20e/jour
Prix dune chambre double: 1500rp en moyenne. Le prix varie selon les villes et les saisons touristiques.
COMBIEN ÇA COUTE ?
- Un rice & curry: 150 à 400rp
- Un paquet de cigarettes: 700rp
- Une bière: 350rp
- Un coca: 50 à 100rp
- Un café: 35 à 50rp
- Un ticket de bus en ville: 20rp
- Un km à rickshaw: 50rp
- Un frigidaire: 13 000rp
- Une paire de tongues: 150rp
- Un massage: 2000 à 3000rp
COMBIEN DE JOURS POUR VISITER LE SRI LANKA ?
- 2 semaines c’est suffisant, 3 semaines ça permet de prendre son temps !
L’Itinéraire s’élabore en fonction des saisons et des centres d’intérêts (plage, culture, surf…) Un itinéraire classique consiste à arriver à Colombo, visiter la capitale une journée et prendre ensuite un train direction le triangle culturel (Anuradhapura, Polonnawura, Sigiriya, Dambula, Kandy) Les plus sportifs intègrent l’ascension de l’Adams Peak à leur parcours (attention à la saison des pluies !) et les amoureux de nature vont se ressourcer dans les plantations de thé des régions montagneuses (Newura, Ella). La fin du périple se termine au soleil le long des plages du sud (Hikkaduwa pour la fête et le surf, Mirissa le farniente…) puis par un court séjour à Negombo, petit village de pécheurs à proximité de l’aéroport.
QUELLE PÉRIODE POUR QUELLE RÉGION ?
Les saisons sont inversées au Sri Lanka: lorsqu’il fait beau dans le sud et dans l’ouest, il pleut dans le nord et à l’est. La meilleure saison pour visiter une région est lors de la saison sèche. Octobre et Décembre sont les mois à éviter en raison des fortes pluies à travers l’ensemble du pays.
- Côte Nord: toute l’année sauf lors de la saison des pluies d’octobre à novembre – Région peu touristique réputée pour l’accueil chaleureux des habitants
- Côte Sud: saison sèche de décembre à mars – Des plages & de la fête (& un peu trop de russes 😉
- Côte Est: Saison sèche de mai à septembre. Saison des pluies octobre à janvier – De l’authenticité, du surf et des tamouls
- Côte Ouest: saison sèche de décembre à mars. Saison des pluies de mai à août – Les principales villes visitées sont Colombo (la capitale) & Negombo
- Le triangle culturel: saison sèche de décembre à mars. A partir de mai les températures grimpent jusqu’en Août. Des temples, des ruines, de la culture
- Les montagnes: décembre à mars. Le climat est beaucoup plus doux (voir franchement frais la nuit) en raison de l’altitude – des montagnes, des treks dans les plantations de thé
QU’EST CE QU’ON MANGE AU SRI LANKA ?
Les plats se composent de riz, de pains (roti, parata) et de légumes cuisinés avec des multitudes d’épices. Les plats sri lankais n’ont pas forte réputation et pourtant il y a de quoi se régaler dans le pays. La gastronomie Sri Lankaise est souvent comparée au rabais à celle de l’Inde. Il est vrai que les plats en Inde sont plus variés et plus élaborés mais le Sri Lanka a de quoi se défendre avec ses Rice & Curry, Kottu, Rotti sucrés/salés, Egg hopper…
POURQUOI ON AIME LES SRI LANKAIS ?
Les Sri Lankais sont d’une gentillesse incroyable. Très accueillants, toujours souriants avec un sens du service et de l’entraide hors norme. Ils n’essayent pas de vous arnaquer en permanence comme dans certains pays asiatiques. Exception faite des chauffeurs de tuk-tuk/bus qui sont toujours prêts à vous mettre une douille au tournant pour se faire un peu d’argent de poche sur votre dos.